KLJB Gundheim

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Das sind wir !

Die Katholische Landjugendbewegung (KLJB) gibt es in der Diözese Mainz seit 1949. Verbandspatron ist Nikolaus von Flüe, auch Bruder Klaus genannt. Das KLJB-Logo besteht aus dem Kreuz, welches für unsere christlichen Wertvorstellungen steht, der Pflug symbolisiert die Landwirtschaft, da die KLJB aus der Landjugend entstand.

Die Arbeit innerhalb des Jugendverbandes steht in engem Zusammenhang mit dem Engagement jedes einzelnen. Da die Arbeit auf der Ortsebene vom Ehrenamt lebt, ist in vielen Fällen ein starkes "Wir" Gefühl zu spüren, da Jugendliche erkennen was sie zu leisten im Stande sind. Diese Motivation zu unterstützen ist unter anderem Funktion des Vorstandes.
Mit unserer Arbeit wollen wir zu einem lebendigen Miteinander in unserer Heimatgemeinde und auch in der Verbandsgemeinde Westhofen beitragen. Wir schaffen Kontakte zwischen Kindern verschiedener Ortsgemeinden und Altersgruppen.

Unsere aktuellen Projekte:

Teenie-Treff
Der Teenie-Treff wird seit dem Jahr 2011 angeboten und ist für Jugendliche ab 12 Jahren. Wir treffen uns immer einmal im Monat an einem Samstag von 18.00- 20.00 Uhr. Oft Kochen wir etwas und machen gemeinsame Spiele. Auch unser Billiardtisch und unser Kicker kommen zum Einsatz. Wir freuen uns über jeden der kommt. Mehr Infos zu den aktuellen Terminen bekommt ihr über unseren Button Kontakt. Einfach mal anrufen!

Basteln
Seit einigen Jahren basteln wir einmal im Jahr zu verschiedenen Themen wie zum Beispiel an Ostern, Weihnachten und im Herbst. Den ganzen Tag sind wir Kreativ und haben ein paar schöne Stunden zusammen.

KLJB- Kinderkino
Das Kinderkino entstand 1997, und ist ein Modellprojekt der Diözesanebene. Dieses Projekt besucht kooperative Ortsebenen einmal im Monat, bringt einen schon im Vorfeld angekündigten Film mit, und präsentiert diesen mit Hilfe eines Videobeamers. Nach der Filmvorführung wird eine (Schau)-spielerische Nachbereitung des Filmes angeboten.

Kinderaktionstage
Diese Form des gemeinschaftlichen Erlebens kommt zwei- bis dreimal im Jahr zum tragen. Dem Aktionstag kommt dabei ein ganz bestimmtes Motto zu, z.B. Eskimotag im Winter, Drachentag im Herbst etc., welches aktuelle Brisanz hat. Die Kinderaktionstage führen alle Gruppenstunden zusammen, wobei sie trotz allem für "Nicht - Mitglieder" offen stehen.

Jugendwochenende
Seit 2004 veranstaltet die KLJB Gundheim zweimal im Jahr ein Jugendwochenende. Hier soll den Jugendlichen zwischen 13 und 16 Jahren eine sinnvolle Freizeitgestaltung und die Arbeit der KLJB näher gebracht werden.

Zeltlager
Das Zeltlager der KLJB-Gundheim findet nunmehr seit über 25 Jahren statt. Es steht wegen der komplexen Organisationsstruktur in Bezug auf Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung im Mittelpunkt unserer Arbeit in der Ortsgruppe. Das Zeltlager ist für Kinder von 9-15 Jahren konzipiert, unabhängig von örtlicher Herkunft und Mitgliedschaft in der KLJB.
Das Zeltlager hat im Vergleich zu den übrigen Verbandsveranstaltungen durch den überregionalen Charakter einen hohen Anspruch was Freizeitgestaltung betrifft

.